Licenciado en Nutrición

 

Plan de Estudios 2009

 

A. Área de Estudios Generales.

Esta área está integrada por cursos comunes y cursos electivos que pretenden:

  • Ofrecer conocimientos de cultura general y sensibilidad ante la diversidad cultural y una visión internacional comparada.

  • Asegurar comprensión de otras áreas del conocimiento diferentes a la profesión elegida por el estudiante.

  • Desarrollar habilidades de liderazgo para identificar, emprender, promover y lograr cambios trascendentes a través del trabajo en equipo y de la innovación, apoyándose su toma de decisiones con juicio crítico.

  • Desarrollar habilidades para comunicarse académica y eficazmente en su propia lengua y dominar al menos un segundo idioma.

  • Desarrollar capacidades para transferir el conocimiento adquirido empleando métodos y técnicas de vanguardia.

  • Desarrollar las capacidades para integrarse y evaluar los cambios administrándolos con responsabilidad social.

  • Desarrollar las capacidades para identificar y aprovechar las mejores oportunidades para continuar la propia formación profesional y humana, utilizando habilidades para reconocer cuándo se necesita información, así cómo localizarla, evaluarla y usarla efectivamente.

  • Inculcar actitudes de servicio para promover la transformación del entorno y la conciencia ecológica.

  • Inculcar actitudes de compromiso para desarrollarse integralmente y trascender con relación a sí mismo, a su comunidad y a la humanidad.

Cursos Comunes (36 Créditos)

CLAVE MATERIA NOMBRE CRÉDITOS
AD1200 Liderazgo en las organizaciones 6
FM1100 Interpretación de información estadística 6
HU1005 Pensamiento social de la Iglesia
HU1010 Competencias globales 6
HU1015 Contextos internacionales comparados 6
ID1500 Escritos académicos 6

 

 

Cursos Electivos (18 Créditos)

Ciencias Naturales y Exactas
CLAVE MATERIA NOMBRE CRÉDITOS
CB1080 Anatomía humana 6
CB1112 Nutrición 6
CB1145 Estomatología preventiva I 6
CB1190 Bioquímica 6
CB1195 Investigación 6
CB1200 Química 6
FM1000 Cálculo Diferencial 6
FM1005 Matemáticas computacionales 6
FM1010 Lógica matemática 6
FM1015 Cálculo diferencial e integral 6
FM1115 Estadística 6
FM1221 Electrónica básica 6
FM1235 Astronomía 6
SC1020 Herramientas tecnológicas para la productividad 6
SC1705 Tendencia de la ciencia y la tecnología 6
Ciencias Sociales y de la Conducta
CLAVE MATERIA NOMBRE CRÉDITOS
AD1005 Fundamentos administrativos 6
AD1205 Administración del capital humano 6
AD1600 Turismo 6
CO1000 Introducción a las finanzas 6
CS1000 Sociología general 6
CS1030 Sociología de la cultura 6
CS1100 Introducción a la antropología 6
CS1315 Historia mundial moderna 6
CS1400 Introducción a la ciencia política 6
CS1405 Geografía Política 6
CS1500 Teoría del Estado y de la administración pública 6
CS1600 Introducción a las relaciones internacionales 6
CS2420 Sistema político mexicano 6
DE1100 Introducción al Derecho 6
DE1130 Legislación de la propiedad intelectual e industrial 6
DE1140 Derechos fundamentales y ciudadanía 6
DE1145 Historia de las instituciones jurídicas 6
DE1200 Derecho penal general 6
DE1305 Personas y familia 6
HU1000 Estudios mexicanos 6
PS1005 Psicología general 6
PS1100 Psicología del niño y del adolescente 6
PS1115 Psicología del aprendizaje 6
PS1200 Psicología social 6
PS1205 Desarrollo de Habilidades Interpersonales 6
 Humanidades y Arte 
CLAVE MATERIA NOMBRE CRÉDITOS
AA1100 La ideología en imágenes 6
AA1105 El arte después de la Guerra Fría 6
AA1111 Historia de la fotografía 6
CI1100 Comunicación efectiva 6
HU2300 Estudio de las religiones 6
HU3165 Ética de las organizaciones 6
ID1200 Francés básico elemental 6
ID1300 Alemán básico-elemental 6
ID1400 Introducción al Chino mandarín 6
ID1505 Redacción profesional del inglés 6
ID1512 La elaboración y ejecución de presentaciones en inglés 6
ID1515 Comunicación efectiva en inglés para negocios 6
ID1995 Preparación para Éxito en TOEFL 6

 

Área de Estudios Profesionales

CLAVE MATERIA NOMBRE CRÉDITOS
AD1005 Fundamentos administrativos 6
AD1205 Administración del capital humano 6
CB1025 Biología celular y molecular 6
CB1067 Anatomía y Fisiología 6
CB1072 Nutrición y Genética 6
CB1075 Metodología de la Investigación en Nutrición 6
CB1087 Análisis de datos en Nutrición 6
CB1105 Química biológica 6
CB1115 Bioquímica médica 6
CB2010 Fisiología patológica 6
CB3021 Química orgánica 6
NU1100 Fundamentos de Nutrición 6
NU1105 Nutrición en el Ciclo de la Vida 6
NU1110 Elaboración de Planes de Alimentación 6
NU1115 Laboratorio de Elaboración de Planes de Alimentación 6
NU1120 Evaluación del Estado Nutricio I 6
NU1200 Sistemas de Producción de Alimentos 6
NU1205 Bromatología 6
NU1210 Laboratorio de Bromatología 6
NU1215 Alimentación Institucional 6
NU2100 Evaluación del Estado Nutricional II 6
NU2105 Dietoterapia I 6
NU2110 Dietoterapia II 6
NU2200 Microbiología y Toxicología de Alimentos 6
NU2205 Legislación Alimentaria 6
NU2210 Técnicas Gastronómicas I 6
NU2215 Técnicas Gastronómicas II 6
NU2300 Orientación y Comunicación Nutricional 6
NU2305 Epidemiología de la Nutrición 6
NU3100 Dietoterapia III 6
NU3200 Técnicas Gastronómicas III 6
NU3205 Gestión Estratégica Aplicada a Nutrición 6
NU3300 Salud Pública en Nutrición 6
NU3305 Nutrición, Salud y Deporte 6
PS3306 Psicología y Nutrición 6
SC3610 Sistemas de Información para Servicios Nutriológicos 6

 

Cursos de Concentración Profesional (18 Créditos)

Nutrición Clínica
CLAVE MATERIA NOMBRE CRÉDITOS
NU3105 Sobrepeso y Obesidad 6
NU3110 Nutrición en Enfermedades Crónico Degenerativas 6
NU3115 Nutrición Enteral y Parenteral 6
Técnica Alimentaria y Servicios Alimenticios
CLAVE MATERIA NOMBRE CRÉDITOS
NU3210 Calidad y Certificación de Servicio de Alimentos 6
NU3215 Capacitación en Protección y Control de Alimentos 6
NU3220 Intervención en Servicios de Alimentación 6

 

Cursos de área menor

Tienen el propósito de ampliar la visión profesional y científica de los estudiantes, fortalecer su formación académica y facilitar competitivamente su inserción en el medio laboral. Se deberán cursar 12 créditos o más, según la carrera que se estudia.

 

Cursos de Práctica y Evaluación (12 créditos)

CLAVE MATERIA NOMBRE CRÉDITOS
NU4200 Programa de Estancia Profesional I  6
NU4300 Programa de Estancia Profesional II  6
NU4305 Programa de Estancia Profesional III  6
NU4400 Internado y Programa de Evaluación Final de Nutrición  12

 

UNIVERSIDAD DE MONTERREY
Conmutador (81)8124-1000     Admisiones (81)8124-1010     Lada sin costo 01-800-849-47577